Лесенка: Собираем информацию о домашнем образовании

Лесенка: Собираем информацию о домашнем образовании

Лесенка: Собираем информацию о домашнем образовании
43

Домашнее образованиеВ предыдущем выпуске «Лесенки» мы говорили о ломке привычных стереотипов, и Яна (БабочкаЯночка) затронула тему домашнего образования.

Не знаю, можно ли замахнуться на такой постулат (аксиому?) : каждый ребенок должен ходить в школу. Я намеренно употребила глагол “ходить”. Потому что знания ребенок там почти не получает. Много раз на своем опыте убеждалась, что Учится на самом деле ребенок после возвращения домой. С папой, мамой или платными учителями.

Яна, спасибо за тему. Думаем, она может оказаться актуальной для многих современных мам. И сегодня мы предлагаем вам поделиться своими мыслями, знаниями и опытом по вопросу домашнего образования, а также полезными и интересными статьями на каких-либо интернет-сайтах. Вы можете оставить ссылку на запись в своем блоге, если уже писали об этом, или на каком-нибудь другом ресурсе.

После того, как оставите комментарий со ссылкой, зайдите, пожалуйста, по ссылке, оставленной ПРЕДЫДУЩИМ комментатором.

Прокомментируйте пост и не забудьте написать:

Понедельник – день веселый на Блоги Мам!

Или просто упомянуть, что вы пришли из сообщества «Блоги Мам», — как это вам покажется наиболее уместным. (Сейчас, когда «Лесенка» расширилась далеко за пределы блогов наших мам-участниц, это дополнение особо актуально :))

Соответственно, тот, кто будет комментировать сразу после вас, кликнет на вашу ссылку и прокомментирует запись вашего друга.

Доброго вам понедельника!

Фото: lovetoknow

Комментировать
43
Комментарии
  1. Луговская Юлия ()
    Ответить

    у меня ребенок мог пойти сейчас в школу, но не пошел. думаю и в следующем году не пойдет. и когда я так думаю, мне как-то легче и спокойнее становится. вообще в моем кругу общения уже и нет такого стереотипа, что нужно ходить в школу, почти все думают о той или иной форме домашнего обучения.

    но речь о начальной школе. сейчас кажется, что польза, которую может принести школа в 10-12 лет уже начинает приближаться к ее вреду. так что есть вероятность, что со школой сын когда-нибудь познакомится. если захочет.

    тема ДО очень объемная, множество форумов, сообществ, отдельных статей и о юридических аспектах, и о том, как учиться дома. непонятно чем делиться, поскольку здесь собрались мамы из разных стран и с детьми разного возраста.

    поэтому вот вам веселый ролик о стереотипах в ЖЖ мамы четырех детей, которая много знает и пишет о домашнем обучении http://olgapisaryk.livejournal.com/49113.html

    я у себя в ЖЖ тоже часто обсуждаю эту тему. а вот на автономном блоге ее не затрагивала. видимо все-таки есть какие-то стереотипы и связанные с ними опасения

    • Татьяна ()
      Ответить

      Что говорить о школе, если даже на несадиковского ребенка смотрят как на недоразвитого. На меня всегда странно смотрят, когда я говорю, что ребенок в свои почти 4 года не ходит в сад. Приводят кучу аргументов, что сад просто жизненно необходим, что дети там становятся более развитыми, лучше, шире, больше, организованнее и т.д. и т.п. Недавно имела возможность в течение 10 дней подряд жить в одной комнате с самой и ее садиковским ребенком. Честно скажу, я не была в восторге от садиковских принципов. Настя сначала плакала часто, а потом начала и сама учиться жизни, как говорят — стремиться первой схватить, сесть, съесть, оттолкнуть и т.д. Сейчас мы попали в школу развития и в нашей группе все дети (4 человека) оказались несадиковскими. Настя, когда первый раз вошла туда, была похожа на игрока Чикаго Булз, готового локтями распихать всех, отобрать все и первой сесть на любой стул. Меня спросили: «Она у вас наверное в сад ходит?» Но когда начали раздавать материалы на аппликацию, девочка, сидевшая рядом, передавала материалы ей, а потом брала себе. Настя была очень удивлена, и раз на 5-й спросила: «Ты что, все мне отдаешь???!» Девочка ответила: «Бери пожалуйста!» — «Спасибо» — «Наздоровье» — «А меня Настя зовут!» и т.д. Бежит на стульчик — а я первая! Но никто не претендует и не спихивает ее. Это был просто культурный шок. К концу занятия она успокоилась и начала вести себя как нормальный человек. Но глядя на это, призадумаешься… Сейчас на вопрос, а ходит ли ребенок в сад, я отвечаю, что в следующем месяце пойдет, чтобы не слушать лекции о пользе и необходимости этого заведения.
      В Украине даже закон приняли о том, что до школы ребенок год должен в сад отходить, т.к. несадиковские дети якобы никакие (не подходящие к режиму пролетариата).

      • Марина ()
        Ответить

        У меня дочь пока тоже не ходит в сад. И я думаю, как бы сделать так, чтобы она, да и вторая дочь, туда попозже пошла. Главная причина этого — мне кажется, что ей лучше дома с мамой.
        Но я не понимаю, где вы находите людей, которые закатывают глаза, читают лекции и прочее о пользе сада. Кому ни говорю, что Алису в сад пока отдавать не буду, все с пониманием относятся. И больше волнуются за меня, чем за ее кругозор и прочее.

  2. Елена Овдиенко ()
    Ответить

    Глядя на детей своих подруг, которые закончив 1 класс напрочь теряли желание учиться, стала задумываться — а так ли уж нужна школа? Возможно, ей есть альтернатива? Хоть у меня дочка еще маленькая, но я иногда поднимаю такую тему в своем кругу. Никто меня не поддержал. Стереотип о школе очень силен, на меня смотрели, как на ненормальную. Но я изучаю данный вопрос и возможно, что мой ребенок будет учиться дома. Сайтов, где рассматривается семейное обучение, очень много. Есть даже целые форумы, где мамы делятся успехами в обучении детей. Мне очень нравится форум:
    http://www.familyeducation.ru/talk/.
    Понедельник – день веселый на Блоги Мам!

  3. Ирина ()
    Ответить

    Я задумываюсь о домашнем обучении, но — тут требуется огромнейших усилий со стороны родителей, ведь вместе с ребенком впервую очередь будет учиться и мама (или папа). Это большая ответственность и решительный шаг :)). С начальной школой все проще, а вот когда дите становится старше..
    Мне нравится как о своем опыте семейного обучения рассказывает Папа Карп. Он сам обучает 4 детей.
    http://papakarp.ru/moy-opyit-semeynog-obucheniya-2/

    • Профессиональная мама ()
      Ответить

      Спасибо за статью! Уважаю такого папу. Молодец, что сделал такой выбор. Во многом с ним согласна. К сожалению, оставить комментарий нельзя, поэтому пишу тут.

  4. Профессиональная мама ()
    Ответить

    Я училась год в США, и там очень популярно образование дома. Я там посещала одну семью, в которой было трое детей. Так две старшие девочки учились в школе, а младшего мама первый год начала учить сама. У них расписание, как в школе, все учебники, программа, кол-во уроков в день. Ира, права, не каждая мама готова на такой шаг и такую ответственность. Не каждая мама — профессиональный педагог. Может, лучше тщательнее отнестись к выбору школы, а дома уже уделять внимание урокам и местам, где ребенок что-то недопонял.

    • Таня (Наш с Алисой блог) ()
      Ответить

      Нерднакратно встречала мнение, что совсем не нужно нести школу домой, если принимается решение о семейном обучении — расписание, домашние задания, учебники. Все почти тоже самое, только в более мягких условиях и огромная нагрузка на маму. Мне более близок вариант, когда мама знает программу курса и обучает этому ребенка 'по хожу жизни' — пишем письмо бабушке, считаем машины, делим конфеты между детьми и пр.

      • Марта Томичева ()
        Ответить

        Немножко не соглашусь с Вами)) Сын — третий год обучается дома (сейчас в третьем классе) и за эти годы мы пришли к выводу, что расписание очень даже необходимо. Во-первых, когда ребенок становится старше уже образование не ограничивается одними письмами бабушке))) Нужны более сложные задачи. Во-вторых, кроме просто знаний, которые ребенок получает, изучая программу, огромное внимание должно уделяться воспитанию характера и психики ребенка. Я, например, в нашем случае вижу, что процентов 50-60% моих учительских усилий идет именно на психологическую работу со «своим учеником».

        Я вижу, что моя задача научить ребенка организовывать свой труд, учиться идти к своим целям, иногда делать усилия над собой и делать то, что совсем не хочется делать в данный момент, но то, что действительно необходимо для достижения его же целей. Ребенка нужно учить учиться, искать, находить, фильтровать и анализировать информацию. Очень важно научить ребенка понимать себя, учиться использовать свои сильные и уживаться со своими слабыми сторонами. Научить его адекватно оценивать себя, ситуации и обстановку. И так далее…

        В общем, я думаю, что ничего нет страшного в расписаниях))) В обычной школе страшны как раз не они) Учебники можно использовать любые, домашние задания можно делать или нет (в зависимости от того, как организованы занятия в «домашней школе»).

        К тому же, часто родители стремятся, чтобы с возрастом «домашний ученик» обрел полную самостоятельность в обучении. И к этому часто ведут деток с начальной школы. Так что, если ребенок учиться почти сам — ему необходимо знать программу.

  5. Кузьманя ()
    Ответить

    Многобукв от меня 🙂
    Мне очень нравится обстоятельный рассказ Ксении Подоровой http://library303.narod.ru/lib/good165.html об опыте домашнего обучения троих детей, с каждым из которых это происходило по-разному.
    Я принимаю это как путь — так же, как домашние роды, — но на данный момент считаю его не своим. Образ жизни нашей семьи слишком вольный; мы как родители плохо умеем задавать рамки детям, и у нас слишком рваный ритм жизни, что мне кажется неполезным и для взрослых-то, а уж для детей тем более. Я отчетливо уже «не являюсь пророком в своем отечестве» — то есть я своих детей учить не смогу точно. Сами по себе мои дети заниматься чем-либо не умеют (тем более, развивающим/познавательным) — а я не умею это организовывать… В общем, остается путь репетиторов или нанятых учителей, у которого свои спорные моменты…
    Помимо этого, моя старшая страдает королевскими замашками; ей очень нужен коллектив и некие внешние условия, формирующие произвольность, умение договариваться и учиться как лидерству так и следованию в соприкосновении с другими людьми.
    При этом перед глазами есть пример 8-классницы, которая то ходила, то не ходила в школу. То есть прецедент в Дубне такой есть, как минимум, один 🙂
    В общем, я решила в любом случае отдать старшую в школу в следующем году, а там поглядеть. Если категорически не пойдет, тогда будем искать варианты большей или меньшей домашнести обучения.

    • Татьяна ()
      Ответить

      Маша, у меня тоже была в детстве необходимость коллектива. Мне нравилось быть в среде таких же, как я, делать что-то вместе, дружить, добиваться каких-то результатов в поставленных целях. Даже в наше совдеповское время строгого режима в школе мне было интересно и этот опыт был мне необходим. Хоть не все нравилось, не все предметы были любимыми, что-то было из-под палки и все же. Думаю, надо смотреть по ребенку. Хочет дома учиться, страдает в школе, умирает от скуки и теряет интерес — переводить на домашку. Умирает со скуки дома и просится в школу — пусть идет, но руку держать на пульсе и следить за происходящим, помогать, восполнять недопонятое. Дочка мне заявила где-то месяц назад: «Мама, мне скучно дома. Я хочу к детям в школу» Еще месяца 4 назад просилась повести туда, где учат танцевать. Так что мы параллельно пошли пробоваться в два вида школ. Общеобразовательный курс по Монтессори пошел на ура и просит повести еще. Пойдем. Пробовали 4 школы, но только в этой она захотела остаться. Пошли пробоваться на танцы — не нравится. Не готова она к тому, что это не просто поставили музыку и пляшем, кто как может, а повторять то, что показывает педагог. Из 3-х школ не выбрали ни одной. Отложили лет до 6. Буду дома сама показывать основы. Благо сама немного ходила на бальные танцы, основу любого танца могу показать. Может, так же и со школой. Попробовать пару тройку вариантов. Никто ж не запрещает перевестись из школы в школу.

  6. Елена Овдиенко ()
    Ответить

    На сколько я поняла из форумов, родители, занимающиеся образованием своих детей, совершенно не придерживаются школьной программы и занятия проводят не по школьным учебникам.Необходимые азы дают, так как в школе проверяют знания домашнего ребенка, но дальше придерживаются предметов, которые интересны дитю и могут пригодиться в жизни.
    И для этого подбирают литературу, которую сами считают нужной. Ведь действительно, зачем уходить из школы, чтобы дома учить то же самое, придерживаясь школьного расписания. Любви к знаниям с таким подходом не прибавится. Родители, которые берутся за такое дело, действительно взваливают на себя очень тяжелую ношу и большую ответственность. Не каждый сможет противостоять окружению и выдержать.

  7. Светлана ()
    Ответить

    До этого не читала ничего про ДО, поэтому ссылочку дать не могу, но высскажу свое мнение.Моему сыну через год в школу, но он уже сейчас ооочень интересуется естественными науками, предпочитает мультикам каналы Discovery, science и др. похожие.А смогут ли в школе удовлетворить его интерес, поддержать тягу к науке? Нет, с него будут требовать лишь перессказ учебника, а этого у кого угодно отобъет интерес к знаниям и учебе как к процессу. Как учитель могу сказать, что проблема школы в том, что учителя ориентированны на результат, а результат для нас это оценки за экзамены.Насколько интересны и применимы к жизни те или иные знания, это уже не имеет значение, есть слово «НАДО». А на что ориентируются родители обучающие детей дома?
    А такая проблема как двуязычие? Дома мы говорим почти только на русском, и уже сейчас я вижу огромную пропасть между словарным запасом на русском и литовском, и в этом случае у меня вся надежда на школу, где он сможет все, что он знает на русском, узнать и на литовском, а то все знаю, а сказать не могу…

    • БабочкаЯночка ()
      Ответить

      Светлана, это для нас тоже реалии жизни — наши дети должны получить знания языка на уровне интуитивного использования, они должны говорить, думать и учиться на иврите, чтобы потом иметь возможность учитться в университете, войти в самостоятельную взрослую жизнь зная менталитет страны. Это обязывает учиться в обычной школе. Но не снимает с родителей ответственности дать детям нужные знания. Так фактически и получается, что первую половину дня ребенок «проводит» в школе, а потом учится вечером с родителями. Иногда по всем предметам, иногда только по русскому языку. Но чтобы владеть на приличном уровне русским — не возможно учить только грамматику. Надо учиться думать на этом языке. Мой сын, например, учит со старшим внуком по-русски историю, географию, природный мир по энциклопедиям для детей и подростков. Вот вам и домашнее образование.

      • Светлана ()
        Ответить

        Яна, если все о том, что вы говорите тоже можно назвать ДО, то у меня уже есть мысль о том, что наравне с изучением литовских учебников, буду проходить программу и по русским тоже. Между детьми разница в 4 года, будет время сделать выводы и посмотреть на результаты продолжать или нет.

  8. Татьяна ()
    Ответить

    На страничках своего блога http://slonix.blogspot.com/2010/03/blog-post_10.html
    тоже размышляла на тему садиков, школ и т.д. Правда это было год назад, так что некоторые вещи по отношению к дочке поменялись. Например, сейчас она сама просится в школу развития к детям. А в прошлом году ее приходилось уговаривать и сидеть с ней на занятиях, т.к. она не была готова к самостоятельному посещению группы.

  9. tatkatem ()
    Ответить

    Хотела бы ответить Светлане. Вернее, прокомментировать ваше мнение по поводу проблемы школы. Я тоже учитель и могу сказать, что у нас, в Беларуси, (не буду отвечать за всех) в большинстве школ, не учителя ориетированы на результат, а сама система образования. Если ребенок плохо написал контрольный диктант, но при этом на обычных уроках отвечал на отлично, вывод один- учитель плохо научил. Ведь министр образования не будет думать и предполагать, что ребенок мог просто разволноваться. А еще меня просто выводит из себя родители, которые приходят и говорят в лицо учителю: Вы плохо научили моего ребенка. А то что сам-то этот родитель палец о палец не ударил, чтобы что-то сделать, это как бы нормально с его стороны. По собственному опыту могу сказать, что ребенка, как говорит Светлана, пересказом учебника не удивишь и не заинтересуешь.Это понятно, просто не всегда и не все учителя подходят творчески к своей работе. У нас в стране ситуация такая: образование бесплатное (ВРОДЕ ВСЕ ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ), но по сути, чтобы куда-то пробиться или получить знания надо заплатить репетитору. Получается, что дает один и тот же учитель знания по разному: на работе — пересказ учебника, а за деньги после уроков — по-другому, чтобы полезно было. Хотя, не все учителя такие, конечно же. Ясно одно, что образование у нас с браком. Правда, у нас уже какой год его все реформируют реформируют , а толку…

  10. БабочкаЯночка ()
    Ответить

    Алла, спасибо, что решили побеседовать на такую больную для многих тему. Понимаю, что мало кто может решиться на революционное изменение всей своей жизни для то, чтобы сделать такой важный шаг — учить детей дома. Мало кто может себе это позволить по финансовым соображениям: я не имею в виду оплату частных учителей, а необходимость маме или папе не работать. Потому, что ведь это жестокая реальность выживания: оба супруга должны много и тяжело работать, чтобы обеспечить комфортные условия существования.
    Но однако все больше и больше случаев я встречаю, когда мама до 3-х лет отстается с ребенком дома и сама занимается его развитием, воспитанием и здоровьем. Почему? Потому, что это ДЕШЕВЛЕ. Да, если платить за порядочный частный садик, а потом 2-3 часа няне, которая заберет ребенка из садика и дождется приезда родителей с работы, то мама будет работать бесплатно — все деньги уйдут на оплату работы воспитателей и нянь. Так зачем травмировать ребенка, лучше ему быть с любящей мамой. Одна мудрая мама (имеюшая, правда, материальные возможности) сказала мне: я лучше найму домработницу, которая будет вести хозяйство и убирать квартиру, а со своим ребенком я буду сама гулять и заниматься.
    То есть начало, я так думаю, положено. Потому что постепенно часть родителей приходит к мысли: так надо продолжать. И они будут своих детей учить сами. Я имею в виду: координировать и направлять процесс получения знаний: и в самомтоятельных заняниях академическими предметами, и в разных кружках и спортивных секциях, театральных студиях, музыкальных коллективах, и приглашая для некоторых предметов специалистов. Но не пуская процесс на самотек! И не отдавая его на откуп государству. Тупым безразличным чиновникам.

  11. Елагина Ольга ()
    Ответить

    Домашнее обучение. С этим словосочетанием связаны грустные события. Дочь по состоянию здоровья была на домашнем, это была жуткая формальность.
    А с сыном, можно сказать, тоже занимаемся домашним обучением. Насвоём блоге писала об этом и о центрах раннего развития.http://detiblog-com.blogspot.com/2010/04/blog-post_3008.html

    • ИраКо ()
      Ответить

      Дважды пыталась откомментировать — никак. Не судьба…

  12. ИраКо ()
    Ответить

    Болею тут жестко и смотрю ТВ. Надо же — попалась передачина про ДО в какой-то стране — Швеция, кажется (знала бы про Лесенку, смотрела бы внимательней…)
    Точно — расписание, перемены, учебники. Важно сдать в конце года квалификационный экзамен. Это и есть показатель работы мамы-учителя.
    С другой стороны, я работала с ребенком, который был на ДО. Замкнутость, болячки… целый букет.
    Не зря же сейчас так популярна ИНКЛЮЗИЯ — общее образование.
    Про тех, кто отказался от ДО в пользу обычной школы, хоть врачи запрещали, — и что из этого получилось
    http://antipedagogika.com/?p=145

  13. Alla ()
    Ответить

    До недавнего времени идея домашнего образования была мне не очень близка (я существо общественное, в садике и в школе себя ощущала довольно комфортно).

    Но в качестве мамы на многие вещи начинаешь смотреть по-другому. Совсем недавно я у себя в блоге описывала наш неудачный опыт с детским садом, вот заключительный пост из этой серии:
    http://www.conceptmama.com/2010/08/20.html

    В нем я привожу цитаты нескольких наших мам, чьи дети не ходят в детский сад, а также наиболее задевшие за живое высказывания психолога Марины Озеровой, которая в своем ЖЖ пишет об осознанном родительстве.
    Вот ссылка на ее посты о детских дошкольных учреждениях
    http://bit.ly/999RhH

    Я пока пришла к выводу о том, что двухлетке детский сад не нужен, ни на целый день, ни на полдня. Нужно общество детей, но так, чтобы мама была рядом.
    Что будет в 3, 4, 5 лет пока не знаю, поживем — увидим. Но в нашем обществе уже и на двухлетку не в садике смотрят довольно косо (это к Таниному комменту о почти четырехлетке :))

    По поводу школ — пока не составила своего мнения. Хотя недавно узнала, что в наших 1-х классах 35-40 человек в классе — это норма. Для меня одной этой причины хватает для того, чтобы ребенка в такую школу не отдавать. Будем искать альтернативные варианты, но они все частные. Значит, будем работать 🙂

    • Kuzuxa ()
      Ответить

      Да ,а у нас в Израиле часто если ребёнку 1,5-2 года смотрят что он типа не в садике,как не знаю на кого.

  14. Ангелина ()
    Ответить

    Вопрос довольно сложный. Признаюсь, задумывалась о ДО, и не раз. Останавливают следующие моменты.

    Среднее образование ребёнку всё равно нужно, а для поступления в ВУЗ нужен ещё и высокий балл по ЕГЭ. Заниматься самой ежедневно с ребёнком я не могу, вдобавок я отдаю себе отчёт, что не специалист я в некоторых школьных дисциплинах. Конечно, есть Интернет, энциклопедии, обучающие программы и т.д., но всё это не есть достойная альтернатива школе, т.к. всё это очень разрозненно.

    Есть дети , которые успешно могут самообучаться по учебникам сидя дома и даже сдавать экзамены экстерном — вот такой вид домашнего обучения я поддерживаю двумя руками. Но, это не про моего ребёнка.

    Поэтому ходим в школу. Хотя сын большого восторга от этого не испытывает. «Скучно, не интересно, учителя злые». Хотя учится неплохо.

    Действительно, школьные программы и сама форма преподавания нуждается в сильной корректировке — школа с каждым годом всё больше отстаёт от современных тенденций развития. Но это — проблема государственного масштаба.

    Я же со своей стороны стараюсь всеми силами поддержать у своего сына интерес к учёбе и донести до него добавочно ту информацию, которая ему понадобится в жизни, но её не дают в школе.

    • lemmonza ()
      Ответить

      Ангелина, судя по всему Вы очень сознательная мама, и делаете все, чтобы Ваш ребенок вырос успешным и образованным. Вы трезво оцениваете свои силы, и это верно. Вы боитесь, что Вы не справитесь с обучением сына, если заберете его из школы, и я этого очень опасалась. Но вот что я нашла: первое и самое важное, чему учат родители своих детей на ДО — это самостоятельности и реальной жизни. При правильном подходе, дети старшего школьного возраста изучают предметы самостоятельно! Родители только обеспечивают их материалами, знакомят с предметом и контролируют прогресс. Лишь, когда ребенок испытывает сложности, родители помогают сами, или обращаются к репетиторам — разово, чтобы помочь с конкретным вопросом.

      • lemmonza ()
        Ответить

        Да и кроме того, не существует другой формы обучения кроме как самообучение. К сожалению, школа годиться хуже всего для развития этого навыка. И именно этот навык становится все более востребованным в наши дни. Уже сегодня половина того, что студенты изучают на первых курсах в технических вузах устаревает к концу третьего. А это значит, что для того, чтобы быть успешным, надо любить учиться и уметь делать это эффективно и самостоятельно.

  15. Татьяна ()
    Ответить

    Ангелина, прочитала по ссылке. Что сказать, это актуально и на четвертом десятке… Спасибо за ссылочку.

    • Ангелина ()
      Ответить

      Татьяна, пользуйтесь на здоровье!

      Всем мамочкам предлагаю донести эти правила до своих детей-подростков.

      Основной минус школы — это то, что дети выходят из неё абсолютно не подготовленными к реальной жизни со всеми её трудностями, проблемами и огромными возможностями.

      Задача родителей — дать своим детям «крылья» и «научить летать», чтобы они могли успешно строить свою жизнь.

  16. Kuzuxa ()
    Ответить

    Про обучение дома-это конечно не всё так просто конечно же, в самом деле не все мамы могут выступить для ребёнка учителем в силу своих способностей и знаний.Для кого-то есть вариант нанимать учителей,репетиторов,но не все это потянут материально.Да и в школе порой неизвестно чему учат.Да тема конечно интересная и противоречивая.

  17. Яна ()
    Ответить

    Если коротко, я за школьное образование.
    почитала ваши комментарии и вдохновилась на пост:

  18. Alla ()
    Ответить

    Надо же, столько полезных ссылок собрали, а про журнал «Домашний ребенок» никто не подсказал:

    http://domrebenok.ru/

  19. Диана ()
    Ответить

    Нашей малышке еще только три, но мы с мужем приняли однозначное решение, что в школу — в ее сегодняшем виде (который не изменится в ближайшие 10-20 лет) — она ходить не будет. Я проводила опрос среди наших друзей — все успешные люди, с высшим образованием, хорошей работой — и большинство охарактеризовало школу, как «10 лет потерянного времени». Так было и для меня — при том, что школьных проблем у меня не было, но насколько эффективнее можно было бы использовать это время, я поняла только сейчас. «И мучительно больно за бесцельно прожитые годы» 🙂
    В моем блоге я записала ряд мыслей о том, почему я школу не люблю (и ребенку своему ее не пожелаю).
    http://www.reiki-master.ru/blog/?p=360
    http://www.reiki-master.ru/blog/?p=358
    http://www.reiki-master.ru/blog/?p=215

    К тому же мы с мужем оба давно работаем на дому. У нас у обоих вольный график, который мы формируем сами, исходя из своих потребностей и имеющейся ситуации. И «впрягаться» на 10 лет в систему «в 7 утра встал, очумело позавтракал и помчался куда-то, и так ежедневно, до ручки-до точки» для нас вариант совершенно неприемлемый 🙂

  20. Елизавета ()
    Ответить

    Скажите, пожалуйста, а почему такой выбор: или школа, или ДО? Почему это нельзя совместить? В школе ребенок будет учиться общаться (не секрет, что коллективы бывают разные), и это, несомненно, уметь необходимо. А дома можно давать ему те знания, которые ему нужны (с точки зрения родителей) и которые ему в школе недодают. Мы поступаем именно так. Так учили сына — получилось, теперь так учится дочка. Кроме того, родители не могут научить всему одинаково хорошо. Ну, так пусть ребенок учится чему-то в школе (есть, есть еще хорошие учителя, которые могут научить!), а чему-то дома. Садик, с моей точки зрения, не нужен, хотя дети туда тоже ходили, тоже учились общаться. Как ни странно, дурного не нахватались. Дома разговаривали о садике, обсуждали, что хорошо и что плохо. Естественно, раньше 3-х лет там делать нечего. Но если нет возможности сидеть с малышом дома, ничего страшного не произойдет, главное, уделять ему побольше времени после садика. ИМХО

    • lemmonza ()
      Ответить

      Конечно же можно совмещать, и некоторые так и делают. Но почему лично я не отдаю своего ребенка в школу:

      далеко не все из того, что дают в школе нужно знать, но посещать уроки приходится, и тратить силы тоже, и все это — за партами по много часов.

      Я уже не говорю про качество учителей, ведь не все из них так уж хороши.

      А после школы учителя задают массу домашней работы, которую тоже надо делать сидя на попе от часа до двух.

      ИМХО, после всего этого учить чему-то еще ребенка в принципе можно, но сложно по причине банальной усталости.

      Что касается избитой темы общения и социализации… если бы школа действительно давала бы серьезные навыки общения, мы все были бы гораздо успешнее в жизни.

      На самом деле, навыки социализации полученные в школе настолько убоги, что зачастую они годятся только для дворового общения на уровне «эй, ты чувак».

      Сознательные родители, обучающие своих детей дома, могут дать гораздо больше школьных учителей, хотя бы потому что учитывают особенности своего ребенка, и обучают его один на один.

      А социализация ребенка на ДО может быть гораздо лучше, потому что для этого есть больше времени, круг общения гораздо шире, включает в себя не только сверстников, и что особенно важно — достойные ролевые модели всегда «под рукой» в лице родителей.

  21. Анна ()
    Ответить

    Домашнее воспитание, несомненно, должно иметь продолжение и в школьные годы ребенка. Наша семья решила обучать наших четверых детей на семейной форме обучения, и спустя несколько лет могу сказать , что все страхи и кажущиеся проблемы элиминуруются благодаря естественной мотивации детей к самообразованию и быстро превращаются в миф.
    Поэтому читайте, ищите информацию и решайтесь!

    • Светлана ()
      Ответить

      Как же хочется общения с единомышленниками не только в интернет! Такая агрессия со стороны общества к «другому» мнению. Пугают, пытаются давить…Слава богу, муж меня поддерживает! Старшему сыну 3,2 — не ходили и не собираемся ходить в ДОУ. Ждем дочь в начале июня. Даже на очередь не станем пытаться ставить:) Я изучаю проблемы семей с домашним воспитанием и пытаюсь их решить по мере сил. нашла инвестор на строительство хорошо оборудованной игровой комнаты и развивающего центра, где хочу создать условия для обмена опытом таких семей, обучение мам, кое-какие учебные вещи, которые дома не каждый себе позволит (оборудование для опытов, например). А также организовала группу ИГР и Общения с тренингами общения — то, чего в детсаду не было, нет и вряд ли будет:)) Причем все это при аквапарке и спортцентре:)) Администрация города дала добро (все секреты я им, естественно не раскрыла, чтобы управление образования не тормозило проект:))) Кому интересно — присоединяйтесь! Хочу создать официальную ассоциацию родителей ЗА домашнее воспитание. Проблемы есть, и их надо решать!

  22. Анна ()
    Ответить

    тут еще не упоминали сайт Леонида Некина. Он обучал дома своих детей, и на его сайте — тропинка к гениальности — пишет о своем опыте обучения и воспитания, дает обучающие пособия
    http://nekin.info/

  23. Лада ()
    Ответить

    Только что положила пост на блог «ДО: за и против из личного опыта» http://boysmom.ru/domashnee-obuchenie-za-protiv-iz-lichnogo-opyta/. Сын провел там 7 и 8 класс, возмужал, стал сам зарабатывать, более ответственным. Наверное, там бы и остались, но мне уже было трудно с двумя школьниками и двумя домашними малышами. Решили отдать подготовку ГИА и ЕГЭ школе )).

  24. Ксения ()
    Ответить

    Мы учим дома. Здоровья сэкономили кучу. Высыпаемся, ездим по музеям. Есть время заниматься вокалом, фортепиано, рисованием и английским. А когда вижу дебильные школьные программы и тесты — просто мороз по коже. Любой ценой буду дома учить, пока смогу.

  25. Юлия ()
    Ответить

    Мы с мужем тоже в раздумьях насчет ДО. Малышке 3 и в садик категорически не пошли. На нас также, как и на многих, окружение смотрело с осуждением. Оправдывая садик, что он нужен для иммунитета, для социальной адаптации ребенка, для развития и т.д. Но на личном примере, мы увидели, что все эти оправдания пустые. Никто не может заменить ребенку родителей, их воспитания и общения с ним. Наша дочь в свои три года отлично общается с другими детьми, со взрослыми поддерживает диалог, не болеет, как могла бы в садике, у нее нет страхов, которые часто присущи детям в этом возрасте. Список можно продолжать и дальше.. А вот со школой все куда сложнее, чем с садиком.. И нюансов очень и очень много, начиная от выбора школы, решения идти или не идти в нее, и заканчивая сферой деятельности родителей и их занятостью..

  26. Таня (Наш с Алисой блог) ()
    Ответить

    Могу посоветовать видео-блог семьи Бровченко на ютюбе. У них четверо ребятишек, сейчас двое на ДО, двое еще маленькие, но все дома 🙂

  27. Таня (Наш с Алисой блог) ()
    Ответить
  28. Мария (учимся играя) ()
    Ответить

    Какой я пост нашла ))
    Поняла, что несмотря на то, что Даша у меня учится в школе, я очень много интересуюсь этой темой, поэтому решила добавить сюда ссылки, которые могут быть интересны родителям, озадачившимся вопросом домашнего образования
    Рассказ о детях Звонкина, что дал им математический кружок отца
    http://www.schoolearlystudy.ru/vozrast/4-6-let/chto-dal-matematicheskiy-kruzhok-aleksandra-zvonkina-ego-detyam
    Интервью с Анной Никитиной, дочкой известных Лены и Бориса Никитиных
    http://www.schoolearlystudy.ru/intervyu-s-interesnyimi-lyudmi/intervyu-s-annoy-nikitinoy
    Рассказ мамы, чья дочка училась дома до 8 класса
    http://www.schoolearlystudy.ru/vozrast/6-let/chto-znachit-byit-mamoy-shkolnika-na-domashnem-obuchenii
    Мои размышления о том, что выбрать ДО или школу
    http://earlystudy.ru/dnevnik-dashi/dasha-shkolnitsa/shkola-ili-domashnee-obuchenie

Это интересно

Лесенка: Давай меняться? Лесенка
126 комментариев

Игра «Лесенка»: ГВ на БМ Лесенка
65 комментариев

Лесенка: Скоро, скоро Новый год! Лесенка
61 комментарий