На этой богатой событиями неделе в рубрике «Мама Недели« тоже случился небольшой форс-мажор. Наша сегодняшняя гостья — Наталья — внезапно осталась без доступа к интернету на две недели, и мы не успели подготовить обзор так, как планировали — не получили всех ответов на вопросы и фотографий. Но все-таки часть статьи у нас есть (причем очень интересная), и мы решили ничего не отменять. Когда Наталья вновь будет на связи, она пришлет свои дополнения к обзору и ответит на ваши комментарии.
Наталья Веселкина (aka mama Nata) живет на Урале, в городе Екатеринбурге. Ей 24 года, вместе с мужем воспитывает сына Арсения (2 года 3 мес). Наталья увлечена всем, что можно сделать своими руками, ее девиз — «Не умею, научусь!»
На создание блога «Чудеса своими руками” ее подтолкнул муж. Блог посвящен рукоделию во всем его многообразии: от вышики до валяния. Также в нем публикуются мастер-классы, процессы создания вышивки. Наталья старается не обойти вниманием и оформление готового фото для публикации в блоге, она создает коллажи с готовыми работами, обязательно указывая на фото первоисточник.
Наталья — первая Мама Недели, которая ведет блог о рукоделии, и мы попросили ее рассказать об особенностях и традициях этих блогов. Ведь в них, как вы, возможно, заметили происходят необычные розыгрыши и обмены, раздаются награды и «конфетки», а также регулярно набирают ПИФочек (вот это совершенно неразрешимая загадка). Мы немного потерялись в этой Стране Чудес, и Наташа согласилась нас с ней познакомить.
Действительно, в рукодельных блогах очень много интересного, в том числе и различные розыгрыши, обмены подарочками и прочее. Вообще, когда я только начала подумывать о создании блога, то и предположить не могла, что люди в мире рукоделия, в блогах, не только комментируют и дают советы, но и стараются порадовать друг друга.
Одна из первых традиций, с которой я столкнулась — это подарок для первого постоянного читателя твоего блога. Чаще всего таким подарочком является рукодельная работа. Вроде бы мелочь, но это прекрасный способ познакомится с новым для тебя человеком, заинтересовать его своим блогом, своими работами. А какая радость знать, что твоя работа поедет за тысячу километров и будет приносить радость и восторг людей.
Еще в нашем мире рукоделия можно встретить такую фразу «Розыгрыш конфетки», для постороннего человека может показаться странным, чего это они конфеты друг другу дарят да еще и разыгрывают, их вон сколько в магазине. Но на деле это очень интересно и необычно.
«Конфетка» — это сюрприз или подарок, он может быть как сделанный своими руками, так и купленный в магазине. И не надо специально что-то покупать или делать, у любой рукодельницы есть что подарить из своих работ или есть чем поделится из своих запасов: это могут быть наборы или различные приспособления для творчества, фурнитура, ткани, книги по рукоделию и многое другое.
«Конфетка» — это лотерея, принять участие в которой может каждый, только нужно выполнить все условия, они очень простые, чаще всего это просто оставить у себя в блоге ссылку на розыгрыш и под постом самой конфетки оставить ссылку на свой блог, а в день розыгрыша придти и узнать результат, а вдруг вы и есть та самая счастливая обладательница. Скажу честно, мне повезло только два раза, но зато я познакомилась с другими мастерицами.
«Конфетка» — это не просто лотерея, это способ найти новых друзей, единомышленников, а для кого-то способ порадовать своих постоянных читателей, так сказать подогреть интерес к своему блогу. Так что присоединяетесь и выигрывайте.
ПИФ — это вообще целое течение. Началось все с того, что в 2000 году вышел фильм «Заплати другому« (Pay It Forward).
«Представьте себе. Вы оказываете кому-либо услугу и просите его или ее отблагодарить не вас, а трех других людей, которые, в свою очередь, отблагодарят еще троих, и так далее, в мировом масштабе, распространяя доброту и тепло. Невозможно? Это слово школьник Тревор МакКинни не признает. Насколько действенной может оказаться подобная сердечная идея?»
После это в интернете как грибы после дождя стали появляется целые движения, которые действовали по принципу «Я тебе, а ты другому». Появилась аббревиатура PIF.
Вот таким образом ПИФ вошел в мир рукоделия, своих одариваемых мы ласково называем «ПИФочки», для каждой или каждого готовим небольшие подарочки, здесь как в «конфетки», сюрприз на ваш выбор, можете сделать его сами, можете купить. Главное, чтобы это было от чистого сердца.
Еще в мире рукодельных блогов организовываются рукодельные обмены сюрпризами, совместные проекты, таким образом мы знакомимся друг с другом, общаемся, делимся опытом, своим позитивным настроением. Поверьте мне — это просто необычайно здорово, когда ты получаешь посылку, с трепетом открываешь и ведь порой даже не знаешь что там внутри, а там чей-то сердечный привет, все что ты найдешь в этой маленькой, а порой даже в большой коробочке — это все сделано с любовью для тебя, в такие минуты веришь, что феи существуют, что мир полон доброты и тепла.
Что самое удивительное во всех этих традициях, это то, что живут они не только в мире мастериц-блогеров, для этого не обязательно иметь свой блог, все это есть на рукодельных форумах, в группах в социальных сетях. Самое главное — это иметь желание подарить кому-то кусочек своего тепла.
Вот такая потрясающая история, мы даже представить себе не могли, как здорово то, что вы делаете, мамы-рукодельницы!
Наталье еще раз спасибо за подробный рассказ, а вот три записи, которые она выбрала специально для участия в рубрике «Мама Недели»:
Раз лоскуток, два лоскуток… — мастер-класс по созданию прихваток. Этот пост будет полезен тем, кто также как и Наталья только постигает искусство лоскутного шитья, и тем, кто не знает куда можно деть маленькие остатки ткани.
Про домового — вы верете в домовых? А знаете как к этому существу относились наши предки? Также вы увидите домового, который поселился дома у Натальи.
Мужская помощь в немужском деле — оказывается, мужья не только сторонние наблюдатели создания чего-то красивого, но и активные советчики, критики, помощники, которые могут перевернуть все с ног на голову, но результат будет шикарным.
Напоминаем правила рубрики «Мама Недели«:
Читаем и комментируем этот пост, идем на блог «Чудеса своими руками» и оставляем комментарии к записям, которые выбрала наша сегодняшняя Мама Недели – Наталья.
Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!
Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>
Удивительно, как много людей готовых порадовать других, подарить подарки. Мир наполняется добром.
Срочно нужно посмотреть PIF!
Идея уже нравится!
Блог Натальи радует глаз: все эти ленточки-лоскутки — есть во всем этом свой шарм!
Если бы автор жила где-нибудь в Америке-Канаде, стала бы миллионером, — hand-made там ценится ого-го!!!
Отличное хобби… Я всю жизнь нахожусь в поисках, в результате пришла к созданию блога. А у Натальи хобби не одно, можно только позавидовать!!!!!
Да, как замечательно, что вы нам рассказали о таких тонкостях общения и течениях в рукодельных блогах. А то я часто читаю и удивляюсь, радуюсь за участников такого общения, а понимать их правила и логику поступков — не умела. Спросить не решалась. Теперь буду знать и видеть больше.
Удивительно, но с Блоги Мам открываю для себя каждый раз что-то новое!
Наталье спасибо, что все разъяснила про конфетки, до этого я была в замешательстве и не знала, для чего это нужно. Мне понравилась идея подарка для первого постоянного читателя блога. Мне нужны читатели, хоть блог совсем молодой и зеленый, может быть их чем-нибудь «сладеньким» приманить? =)
Обязательно посмотрю фильм, очень заинтересовал сюжет. Вот только аббревиатура ПИФ в русскоязычном варианте у меня стойко ассоцииируется с инвистициями)))
О, я тоже рада, что узнала столько тонкостей, о которых стеснялась спросить. Фильм лично я посмотрела год назад, его многие сетевики рекомендуют, он потрясающий. И идеей, и сценарием, и порыдала я откровенно говоря….супер, посмотрите обязательно.
Спасибо за разъяснения, удачи, конфеток и прочего:)))
Да рукодельные блоги просто замечательны, море позитива и положительных эмоций!
Спасибо Анне и Алле за то что все таки решились опубликовать тот материал, который у них был обо мне. Очень рада, что вас заинтересовала рукодельная жизнь, надеюсь, что скоро вы сами станете участником или организатором подобных обменов.
А если вы хотите узнать подробнее о моей семье, о том как я увлеклась рукоделием, пишите, спрашивайте, постараюсь ответить))
Наталья! Я частенько захожу на твой блог, браво! Вот человечек с золотым сердцем, душой и руками! Что-то сделать и подарить кому-то это очень приятно и приятно вдвойне. Это я по себе знаю, тоже немного творчеством увлекаюсь! Спасибо за расшифровку ПИФ, я всегда задумывалась — что это такое, вот только руки не доходили поискать в Интернете. Да, а мы с тобой землячки, Березовский от меня рукой подать, сама я из Екат-га. Спасибо Алле и Анне за такой увлекательный рассказ.
Женя, я рада, что вы частый гость в моем блоге. Спасибо за теплые слова, только я не из Березовского, а так же как и вы из Екатеринбурга))
Наталья, Сорри, видимо я в первом посте не так прочитала!
Как мне нравятся люди, которые умеют что-то делать своими руками! Это просто здорово. Я тоже стараюсь, делаю поделки в садик ребенку, когда просят. Но мне это очень тяжело дается. Не способная я к таким вещам. Но я все-таки стараюсь. Рукодельные блоги — это здорово.
Прочитала пост с Натальей и сразу получила ответы на множество вопросов, которые меня мучили долгое время. Действительно, часто попадая на блоги рукодельниц не могла понять, что за конфетки, что за ПИФы? Еще меня всегда поражало как много на таких блогах постоянных читателей. Теперь все встало на свои места. Еще раз спасибо за полезное интервью.
Хм, жалко, не довелось мне познакомиться с блогом Натальи… Не существует его больше… 🙁